Богослов.ru

Человек в мире сем

Радио России

Конфликт

Люди обычно стараются избегать конфликтов. Если кто-то, наоборот, напрашивается на них, такому человеку трудно найти общий язык и в семье, и на работе. «Он конфликтный», – скажут о нем, и предпочтут лишний раз с ним не связываться, даже если во всех остальных отношениях это человек замечательный. Нам гораздо приятнее иметь дело с тем, кто промолчит, даже если будет не согласен, а в острой ситуации отойдет в сторону.

Значит ли это, что конфликт всегда плох? На первый взгляд, так и есть. Но без него не обойтись ни в природе, ни в обществе: животные спорят за территорию, за пищу и за право размножаться, да и люди часто вынуждены спорить с другими, порой и по долгу службы.

И если мы обратимся к жизни великих людей, мы увидим, что многие из них были на свой лад конфликтными. Митрополит Филипп Московский, например, никак не хотел молчать, видя, что творит царь Иоанн Грозный – и поплатился за это свободой, а затем и жизнью.  И даже открыв Евангелие, мы найдем немало сцен, где Христос как будто специально вступает в спор с другими людьми. Ну что Ему стоило, казалось бы, исцелить больного не в субботу, когда законники запрещали врачевание как работу, а в любой другой день? Также можно было не делать заявлений, которые смущали народ: например, что Его послал Отец и что Он старше Авраама. А зачем было постоянно обижать фарисеев? И даже когда Он приходит в такое святое место, как Иерусалимский храм, то… силой выгоняет из него торговцев и менял! К чему такая нетерпимость?

Действительно, никто не мешал Христу прожить тихую, спокойную жизнь в Назарете. Он мог всё то же самое сказать Своим ученикам где-нибудь в укромном месте, никому не мешая и никого не обижая. Тогда, наверное, и на Крест не пришлось бы идти. Но тогда, получается, и Евангелие не о чем было бы писать.

Так что же тогда, борьба за правду – это всегда хорошо? Но мы видим, что многие бедствия в жизни целых народов начинались именно с такой борьбы, и она же порой заставляет нас рвать отношения с самыми близкими людьми, разрушает дружеские компании и семьи. Как понять, где нужно конфликтовать, а где стоит избегать конфликта? Еще ветхозаветный мудрец Екклесиаст писал: «время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить». Как распознать приметы разных времен?

Если бы мы обладали всеведением и всемогуществом, мы бы знали это наверняка. Впрочем, есть сегодня целая наука под названием «конфликтология», хотя она, конечно, не подскажет нам, по какому поводу стоит спорить, а по какому нет. Зато она может описать природу конфликта, подсказать оптимальные пути его решения.

А вот Евангелие дает нам подсказку. Оказывается, Христос ни разу не пытался защитить Свое достоинство или отстоять Свои права, но там, где речь шла о грубом нарушении воли Отца, Он не мог промолчать. И что еще очень важно, Он всегда исходил не из абстрактного принципа, а из конкретной ситуации, в которой оказывался человек.

Вот Он идет с учениками по дороге, и хочет зайти в самарянское селение, но там Его не принимают. Ученики возмущены, они призывают: «хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их? Но Он, обратившись к ним, запретил им и сказал: не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать». Христос – не жестокий завоеватель, который подчиняет людей силой. С другой стороны, уважаемых в народе учителей Закона Он не стесняется называть «змеями» и «порождениями ехидны» – может быть, именно для того, чтобы как следует встряхнуть этих людей, заставить их взглянуть на себя другими глазами. Ведь Он боролся не против них, а за их бессмертные души.

Есть и еще один удивительный эпизод, где Христос вступает в необъяснимый, казалось бы, конфликт с бедной женщиной, у которой тяжело болела дочь. Эта женщина была язычницей, и Христос для нее, вероятно, был кем-то вроде могучего колдуна, который мог бы помочь в ее беде. Он долго молчал в ответ на ее настойчивые просьбы, а потом сказал: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева… нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам». Зачем было называть собакой эту женщину, у которой случилось горе? Почему было не исцелить ее дочь сразу?

Видимо, он хотел показать ей: языческая вера низводит человека до положения животного. Она ответила: «так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» – да, она приняла такую нелестную оценку, и тогда Христос исцелил ее дочь. Но не просто исцелил, Он сказал ей слова, которые говорил далеко не всем, чью просьбу исполнял: «велика вера твоя». И в самом деле, ей могло казаться тогда, что выздоровление дочери – самое главное событие в жизни. Но Господь видел дальше и глубже, он хотел для нее не только телесного здоровья в этой временной жизни, но спасения в вечности. И резкий конфликт, быть может, стал переломным моментом на пути к спасению.

Оказывается, конфликт может быть спасительным. Но бывает он и разрушительным оружием, когда человек настаивает на своей правоте ради самой правоты, никого и ничего не щадит, лишь бы ему добиться своего. Ведь никто из нас не обладает полнотой истины, а наши частные мнения часто противоречат друг другу. Именно поэтому нам трудно бывает понять, где стоит идти на конфликт ради высшей цели, а где лучше отойти в сторону и промолчать.

Зато и Евангелие, и примеры великих людей подсказывают нам: на конфликт стоит идти только тогда, когда на него нельзя не пойти, когда таким образом будет предана Истина или будут нарушены наши обязанности. Собственное достоинство и правота – пожалуй, не та цель, ради которой стоит обижать человека. Ведь споря с ним, можно выступать против него, стараясь его унизить и задеть… а можно, наоборот, бороться за него, за его понимание, за наше с ним дальнейшее общение. Как гласит одна ирландская поговорка, «лучше всего твердость без гнева, настойчивость без спора, вежливость без надменности».